Celiared - Region Sanitaria 1

REGION SANITARIA 1
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Celiared


CELIARED (RED PROVINCIAL DE CELIAQUÍA) 

El equipo está integrado por: Lic. Sandra Fernández. 



HISTORIA:


El ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, mediante la Reso. Minist. N° 2574, aprueba el 19 de agosto del 2011 el Programa CELIARED (Red Provincial de Celiaquía) dependiente de la Dirección de Prevención de Enfermedades No Trasmisibles. 



MISIÓN: 


La enfermedad celiaca afecta el intestino delgado, y es producida por el consumo de proteínas toxicas de trigo, avena, cebada y centeno (TACC), comúnmente llamadas gluten, en personas genéticamente predispuestas. Su detección temprana y tratamiento oportuno revisten fundamental importancia para evitar complicaciones o secuelas de esta enfermedad. 



OBJETIVOS ESPECIFICOS:


El objetivo es promover la investigación sobre la enfermedad celíaca, mejorar los métodos de detección temprana, el diagnóstico y el tratamiento oportuno y desarrollar ámbitos de difusión y capacitación. 


Campañas de detección serológica de anticuerpos marcadores de celiaquía. 


Dictados de talleres en la temática: manipulación de alimentos, contaminación cruzada y elaboración de alimentos libres de gluten. 


El Ministerio de Desarrollo de la Comunidad cuenta con el PAAC (Programa de Asistencia Alimentaria al Paciente Celíaco). 



A QUIENES VA DIRIGIDO:


Está dirigido, principalmente, a personas en condiciones de vulnerabilidad social. 



CONTACTO:


[email protected] 


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