Celiared
HISTORIA:
El ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, mediante la Reso. Minist. N° 2574, aprueba el 19 de agosto del 2011 el Programa CELIARED (Red Provincial de Celiaquía) dependiente de la Dirección de Prevención de Enfermedades No Trasmisibles.
MISIÓN:
La enfermedad celiaca afecta el intestino delgado, y es producida por el consumo de proteínas toxicas de trigo, avena, cebada y centeno (TACC), comúnmente llamadas gluten, en personas genéticamente predispuestas. Su detección temprana y tratamiento oportuno revisten fundamental importancia para evitar complicaciones o secuelas de esta enfermedad.
OBJETIVOS ESPECIFICOS:
El objetivo es promover la investigación sobre la enfermedad celíaca, mejorar los métodos de detección temprana, el diagnóstico y el tratamiento oportuno y desarrollar ámbitos de difusión y capacitación.
Campañas de detección serológica de anticuerpos marcadores de celiaquía.
Dictados de talleres en la temática: manipulación de alimentos, contaminación cruzada y elaboración de alimentos libres de gluten.
El Ministerio de Desarrollo de la Comunidad cuenta con el PAAC (Programa de Asistencia Alimentaria al Paciente Celíaco).
A QUIENES VA DIRIGIDO:
Está dirigido, principalmente, a personas en condiciones de vulnerabilidad social.
CONTACTO: