Celiaquia - Region Sanitaria 1

REGION SANITARIA 1
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Celiaquia

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CELIARED (RED PROVINCIAL DE CELIAQUÍA) 


El equipo está integrado por: Lic. Sandra Fernández (Técnica en control Bromatológico). 


HISTORIA


El Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, mediante la Reso. Minist. N° 2574, aprueba el 19 de agosto del 2011 el Programa CELIARED (Red Provincial de Celiaquía) dependiente de la Dirección de Prevención de Enfermedades No Transmisibles. 


CELIAQUÍA


La enfermedad celíaca afecta el intestino delgado, y es producida por el consumo de proteínas tóxicas de trigo, avena, cebada y centeno (TACC), comúnmente llamadas gluten, en personas genéticamente predispuestas. Su detección temprana y tratamiento oportuno revisten fundamental importancia para evitar complicaciones o secuelas de esta enfermedad. 



OBJETIVOS ESPECÍFICOS


  • Promover la investigación sobre la enfermedad celíaca, mejorar los métodos de detección temprana, el diagnóstico y el tratamiento oportuno 

  • Desarrollar ámbitos de difusión y capacitación. 

  • Organizar campañas de detección serológica de anticuerpos marcadores de celiaquía. 

  • Dictados de talleres relacionados con la temática.

  • Articular con los municipios y el Ministerio de Desarrollo de la Comunidad que cuenta con el PAAC (Programa de Asistencia Alimentaria al Paciente Celíaco). 

  • Acompañar y realizar seguimiento de los pacientes recién diagnosticados.


A QUIENES VA DIRIGIDO


  • Comunidad Celíaca.

  • Familiares directos de pacientes Celíacos

  • Hospitales adheridos al Programa Celiared.

  • Equipos de Profesionales que deseen conformar esta Red Provincial.

  • Instituciones Educativas con alumnos o docentes Celíacos.

  • Salud Comunitaria.



CONTACTO: [email protected]

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